продвижения интернет-магазина.
- Исправили технические ошибки;
- собрали семантическое ядро;
- провели внутреннюю оптимизацию;
- работы с юзабилити и т.д.
В сентябре прошлого года (о да!, уже можно говорить «прошлого» года), к нам обратился владелец интернет-магазина по продаже мото-техники.
Суть обращения была стандартна: «Сайт не растет в поиске. Подскажите, что можно сделать / внедрить уже сейчас, чтобы повлиять на ситуацию?»
Проанализировав текущее состояние интернет-магазина в разрезе с конкурентами в сфере продажи питбайков, квадрациклов, скутеров, мы обратили внимание заказчика на то, что сайт:
Оба пункта обусловлены тем, что интернет-магазин, на момент обращения, был еще очень молодой и «развернут» на шаблоне OpenCart.
Сайты на шаблонах – боль для SEO-оптимизатора.
Нет, мы не утверждаем, что шаблонные решения плохо индексируются и, соответственно, ранжируются. Мы говорим о том, что решив создать сайт и остановив свой выбор на шаблоне, будет проблематично добиться продаж из поиска, без дополнительных настроек, проведенных техническими специалистами.
Шаблонные решения – это к вопросу о скорости запуска проекта в интернете, то есть, к техникам быстрых продаж, по связке: «Сайт + Платный трафик».
В случае же планирования долгой работы, сайты на шаблонах необходимо донастраивать, доводя до совершенства внутреннюю оптимизацию – в частности и usability сайта – в целом.
И как мы уже говорили, максимально у нашего «пациента» страдали именно они: техника и удобство.
Первичные задачи, которые стояли перед нами после проведенного Аудита:
Так как первые 5 пунктов индивидуальны, мы предлагаем разобрать 6 и 7 пункты, чтобы показать, как на примере простых доработок по сайту, можно увеличить доверие со стороны Поисковых Систем и, соответственно, Пользователей.
Сразу оговоримся: это не полный список рекомендаций и внедрений, а выборка из тех пунктов, которые на первый взгляд могут показаться незначительными и не оказывающими влияние.
Но!, в SEO не бывает незначительного или неважного: «Дьявол кроется в деталях», поэтому… Погнали!
Предлагаем разобрать на примере товарной карточки нашего «пациента»
![]() |
Этот же питбайк в другом интернет-магазине:
![]() |
Явные преимущества товарной карточки на сайте конкурента:
Отдельно предлагаем рассмотреть блок с информацией о товаре:
Сайт Конкурента « + » |
Наш сайт « – » |
По дефолту открыта вкладка с Характеристиками. | |
![]() |
![]() |
Оформление блока Характеристик, удобнее для восприятия: информация в ячейках таблицы разделяется между собой цветом + настроена подсветка выделенной ячейки. | |
![]() |
![]() |
Текст в Описании отформатирован, удобен для восприятия. | |
![]() |
![]() |
Настроен блок “Рекомендованные товары”, увеличивающий вовлеченность Пользователя и влияющий на допродажи. | |
![]() |
В целом, корзина на OpenCart не очень удобная, много лишней информации, запрашиваемой у Пользователя, полей.
Особенно, при учете того, что оплата не производится на сайте.
В этом блоке перечислены инструменты и технологии, которые оказывают положительное влияние на сниппет сайта в Поисковой выдаче:
Перечисленные методы можно использовать, как по отдельности, так и вместе.
Friendly URL (ЧПУ, человеко-понятные URL) – URL путь, состоящий из слов и отображающий файловую структуру сайта.
По URL пользователь должен понимать, где находится, а поисковая система должна видеть вложенность страниц между разделами и принадлежность страницы к определенному типу.
Преимущества ЧПУ для Пользователя –
Приблизительное понимание того, что находится на странице, еще на этапе перехода из Поиска.
Преимущества ЧПУ для сайта –
Наличие ключевого слова в URL оказывает положительное влияние на ранжирование. То есть, при прочих равных условиях, сайт с friendly URL будет ранжироваться выше, чем сайт с использованием =?ID и т.п.
Перед нами два примера:
Первый пример демонстрирует, как сформирован URL на сайте Пациента
![]() |
второй – адрес страницы на сайте Конкурента
![]() |
Как мы уже говорили, ЧПУ оказывает положительное влияние для Поискового Продвижения, за счет возможности использования в адресе ссылок вхождение ключевого слова. Кроме этого, к преимуществам использования ЧПУ можно отнести:
И это наглядно представлено в сравнительной таблице:
![]() |
Так как сайт достаточно молодой и ему предстояла настройка редиректа в связи с установкой сертификата безопасности (SSL), мы рекомендовали произвести правки текущих адресов сайта в формат ЧПУ.
Семантическая микроразметка – структурирование данных на странице сайта, которое влияет на сниппет сайта в Поисковой Выдаче.
С помощью микроформатов можно передавать поисковой системе расширенные данные о содержании сайта, контактную информацию, отзывы, информацию о товарах.
Пример: Сниппет сайта PitbikeLand.ru в Поисковой Выдаче по запросу “Питбайк Apollo RFZ START 125L”:
![]() |
Семантическая разметка — набор дополнительных тегов и атрибутов в тегах, при помощи которых сайт может указать поисковым системам какую информацию предоставляет страница.
Основная польза разметки для SEO состоит в том, что благодаря ей можно существенно улучшить представление страниц сайта в выдаче поисковых систем, за счет формирования на Поиске более привлекательного (и, соответственно, кликабельного) сниппета: Информативный сниппет в результатах выдачи по запросу ⇒ рост CTR сниппета ⇒ улучшение пользовательских факторов ⇒ улучшение ранжирования ⇒ увеличение трафика: рост продаж.
Для интернета-магазина мото-техники, мы рекомендовали внедрить разметку:
Турбо страницы Яндекс – технология Яндекса, которая позволяет создавать легкие версии веб-страниц, быстро открывающихся на мобильных устройствах, а также в Яндекс.Браузере.
Вдвойне актуально подключение Турбо-страниц после того, как Яндекс перестал поддерживать программу “Товары и Цены”, влияющую на формирование сниппетов в Поиске. Теперь, для того, чтобы на Поиске формировался “продающий” сниппет для магазина, необходимо подключить технологию Турбо. В этом случае на поиске будут показаны новые сниппеты для интернет-магазинов.
![]() |
Как мы уже говорили, это – далеко неполный список рекомендаций и проведенных работ. Просто очень часто, владельцы небольших интернет магазинов не уделяют им должного внимания, оценивая работы, как незначимые и откладывая их в долгий ящик. А, между прочим, зря!, ведь в SEO не бывает незначительного или неважного: «Дьявол кроется в деталях» :)
Напоминаем, что каждый сайт требует индивидуального подхода, для наиболее эффективного продвижения.
Обращайтесь к нам за поисковым продвижением: мы проанализируем Ваш сайт в разрезе Ваших конкурентов, найдем точки роста и предложим оптимальный план работ!